Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шкуновская средняя общеобразовательная школа» Акбулакского района Оренбургской области
(МБОУ «Шкуновская СОШ» Акбулакского района Оренбургской области)
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Шкуновская средняя общеобразовательная школа» Акбулакского района Оренбургской области
(МБОУ «Шкуновская СОШ» Акбулакского района Оренбургской области)
МБОУ "Шкуновская СОШ" находится в Оренбургской области на расстоянии 32 километров от райцентра п..Акбулак. Ее микрорайоном и одновременно культурно-образовательным пространством развития школьников является одноименный сельский округ, в состав которого входят села Шкуновка и Андреевка.
МБОУ «Шкуновская СОШ» Акбулакского района Оренбургской области является частью муниципальной системы образования, обеспечивающим реализацию конституционных прав граждан, проживающих на территории Шкуновского сельского совета, на получение ими дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Школа работает над созданием комфортных условий в обучении учащихся с различным состоянием здоровья и показателями физического развития. Работа проводится в соответствии с системой действующих стандартов, законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ, нормативными документами Министерства просвещения РФ. В рамках современных требований федеральных государственных образовательных стандартов учебные кабинеты оснащены необходимым оборудованием и компьютерами с выходом в Интернет. Положительное влияние на конечные результаты образовательной деятельности оказывает разветвлённая сеть кружков, элективных курсов, реализация дополнительных образовательных программ. На базе школы работают спортивные секции, пользующиеся большой популярностью у учащихся.
В 1907 г. в селе Шкуновка на возвышенности была построена церковно-приходская школа. В праздничные дни в ней проходили богослужения, а в будни обучались грамоте мальчики. В 1909 году была открыта первая начальная школа, учителем которой был Реут Алексей Трифонович. В новую школу принимали и девочек.
Первое здание школы функционировало с 1909г. по 1946гг.
Второе здание с 1947 по 1976гг.:
с 1947 по 1958 — восьмилетняя школа, с 1958 по 1960 — десятилетняя, с 1960 по 1977 — восьмилетняя.
Третье здание
В 1976 г. построено новое здание школы на 300 мест. С 1977 по настоящее время это средняя школа. За 46 лет существования школы 856 человек получили основное общее образование, 483 - среднее (полное) общее образование.
С 2003 года в школе реализуется программа непрерывного обучения:
Директорами школы были:
1952 – 1953 гг. – Матрунецкий Григорий Григорьевич
1953 – 1959 гг. – Добычин Сергей Алексеевич
1959 – 1968 гг. – Гогуленко Константин Яковлевич
1968 – 1981 гг. – Воронова Мария Кузьминична. В 1976 году под её руководством было запущенно в эксплуатацию новое, современное здание школы. Все свои силы Мария Кузьминична направляла на создании благоприятного психологического климата в коллективе, укрепление материально-технической базы школы.
Мезенцев Валерий Петрович проработал в школе 25 лет из них 20 лет с 1981 по 2001 гг. директором школы. За добросовестный творческий труд, за активную работу в туристско-краеведческом направлении района и школы. Награжден грамотами РОНО, областного отдела образования. В 1995 году награжден значком «Отличник просвещения».
Максименко Наталья Петровна возглавляла коллектив школы с 2001 по 2013гг.. Школа в этот период приняла участие в областном конкурсе «Школа Оренбуржья-2007» (3 место), участие в конкурсе лучших ОУ в рамках ПНП «Образование» в 2007 году и получила грант губернатора Оренбургской области в 2008 году. За плодотворный труд Наталья Петровна награждена дипломом лауреата премии администрации Оренбургской области.
С 2013 по 2020 года директором школы была Щечкина Ирина Ивановна. Достижениями за годы стали: 1 место - районный конкурс «Лучший сайт – 2016», районный этап областного конкурса «Лучший школьный двор».
С 2020 года директор школы Кунисова Людмила Васильевна.
Дошкольное образование, начальное общее, основное общее и среднее общее образование.
В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение может осуществляться в очной форме в школе, вне учреждения может осуществляться в форме семейного образования и самообразования. Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации"). Организациями, осуществляющими образовательную деятельность, может быть организовано обучение на дому (ч.5 ст.41). Основанием для организации обучения на дому являются – заключение медицинской организации и письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся.
В МБОУ "Шкуновская СОШ" все обучающиеся школы проходят обучение на территории образовательного учреждения (очная форма) и обеспечивает индивидуальное обучение на дому обучающихся в соответствии с медицинским заключением и решением ПМПК, а также согласия родителей (законных представителей).
Программа представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, главные цели, задачи и направления учебно-воспитательного процесса, особенности ресурсного обеспечения педагогического процесса и его инновационных преобразований, основные планируемые цели, сроки и технологии их реализации для образовательного учреждения.
Настоящая Программа развития школы «Синтез традиции и инновации - условие высокого качества образования в школе» (2021-2025 гг.) продолжает основные идеи предыдущей Программы на новом этапе развития школы.
Нашими главными аргументами в условиях конкуренции – это гарантия доступности образования для всех и удовлетворение образовательных запросов всех уровней, при использовании всех возможностей базового и дополнительного образования.
Основываясь следующими документами:
- Федаральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «об образовании в Российской Федерации»;
- Конституция РФ;
- Конвенция о правах ребенка;
- Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г.;
- Концепция государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на период 2018-2025 гг.;
- Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования (ФГОС НОО), основного общего образования (ФГОС ООО), среднего общего образования (ФГОС СОО);
- Устава школы.
Понимая, что основная цель реализации Государственной программы «Развитие образования» - обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики; повышение эффективности реализации молодежной политики в интересах инновационного социального ориентированного развития страны;
Предусматривая, что в результате реализации программы должен измениться образ молодого жителя села; что образовательное учреждение в новых условиях хозяйствования должно привлечь потенциальных потребителей образовательных услуг, используя конкурентные преимущества, полученные как за счет повышения качества традиционных образовательных услуг и выполняемых работ, так за счет расширения их спектра;
Осознавая, что образование выступает важнейшим средством самореализации человека, сознающего цель, смысл и ценность своего существования в мире, стремящемся на принципах информационной открытости и свободы обмена трудовыми ресурсами; что у современно школы гораздо больше возможностей для решения потребностей учеников и для реализации возможностей учителей;
Принимая во внимание обращение президента РФ В.В. Путина к Федеральному собранию в части, касающейся образования:
- повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивацию детей отстаивать новые знания;
- объективная оценка знаний, кругозора, общей культуры подрастающего поколения, качества работы преподавателей, учителей;
- обеспечение дополнительных возможностей для талантливых детей – достояние нации, поддержки тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобразительству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях; предоставление возможности каждому ребенку, подростку найти себе занятие по душе, т.е. обеспечение широкого выбора дополнительного образования, поддержка репутации школы.
Учитывая особенности уже сложившейся педагогической системы в МБОУ «Шкуновская СОШ», запрос родителей на предоставление качественных услуг, реализацию Программы «Сельская школа новых возможностей для всех и каждого, педагогический коллектив МБОУ «Шкуновская СОШ» принимает настоящую Программу развития «Синтез традиции и инновации - условие высокого качества образования в школе».
Мы предлагаем широкий спектр качественных образовательных услуг, соответствующих требованиям федерального стандарта качества образования для реализации внутреннего потенциала каждого участника образовательнго процесса в условиях инновационной, социокультурной и технологической среды.
Основные положение Программы развития МБОУ «Шкуновская СОШ» отражают приоритетные направления развития российского образования в целом:
- Переход на новые федеральные образовательные стандарты.
- Развитие системы поддержки талантливых детей.
- Создание инклюзивного образовательного пространства в школе.
- Усиление мотивационной основы управления педагогическим коллективом школы.
- Совершенствование воспитательной системы в школе.
- Совершенствование педагогических кадров.
- Расширение школьной инфраструктуры.
- Сохранение и укрепление здоровья школьников.
- Развитие самостоятельности школы.
- Развитие инновационной
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie